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Anatomía de un coctel: qué es y sus elementos

Por: Emmanuel Cacho 09 mayo 2024 • 2 minutos de lectura

En el mundo de la mixología, el arte de preparar un coctel ha ido evolucionando, sin embargo, pocos expertos realmente han podido dar una definición precisa de estas bebidas.

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Anatomía de un coctel: Qué define qué es y que elementos debe tener
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Es increíble encontrar sabores distintos y únicos, mezclados con nuestras bebidas favoritas, y es que, el disfrutar de un buen coctel es un verdadero placer. Aunque parezca que cualquiera pueda preparar una paloma, se requiere de una verdadera habilidad para llevar esta mezcla a otro nivel.

¿Qué define a un coctel?

La definición de coctel ha sido bastante debatida con el paso del tiempo, además que se ha ido modificando conforme se ha refinado este arte, poniendo en cuestionamiento lo establecido en los “textos expertos”.

En un inicio, los cocteles se definían como “la mezcla de licor, con bitters, azúcar o agua”, pero en la actualidad, la mayoría de los mixólogos afirman que este se compone de mezclar dos o más ingredientes. Esto incluye la descripción del experto en bebidas de Drinks52, John deBary, autor del libro “Bebe lo que quieras: la guía subjetiva para preparar cocteles objetivamente deliciosos”.

Una definición más inclusiva es importante porque le ayudará a ver que probablemente ya esté preparando cocteles usted mismo (simplemente no se da cuenta) y que es mucho más fácil de lo que piensa. Aquí está mi definición: un coctel es una bebida que se elabora mezclando dos o más cosas. Eso es todo. Esa es la definición.
— John deBary, “Bebe lo que quieras: la guía subjetiva para preparar cocteles objetivamente deliciosos”
Anatomía de un coctel: Qué define qué es y que elementos debe tener
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Hasta un coctel sencillo tiene su mérito

Si bien, la idea planteada por deBary suena muy simple, el hacer incluso algo tan simple como una Cuba libre requiere de habilidad. Con esto en mente, le preguntamos a Alexandra Purcaru, cofundadora y directora de bebidas en Selva Oaxaca, qué elementos deben destacar en un coctel, a lo que ella nos respondió que este debe tener balance.

El balance, un coctel que no tiene balance, que te sabe igual desde el primer sorbo hasta el final, no puede considerarse un coctel bien logrado.
— Alexandra Purcaru

Alexandra nos comenta que la simpleza de un coctel no es limitante para explotar los sabores que puede ofrecer, y una clave para lograr esto son los ingredientes, incluso la calidad del hielo que se utiliza en la preparación tiene un efecto en el resultado final.

Independientemente de que un gin tonic sea sencillo, o que una cuba sea sencilla, se pueden lograr y se pueden hacer bien cuando uno trabaja con buenos productos, conociendo el proceso, y las técnicas.
— Alexandra Purcaru
Anatomía de un coctel: Qué define qué es y que elementos debe tener
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¿Se puede hacer un coctel con un licor premium?

Normalmente, escuchamos que los puristas afirman que un buen licor debe tomarse derecho, y que mezclarlo con otros ingredientes es “pecado capital”, por lo que no dudamos en pedirle a Alexandra su punto de vista al respecto. La mente detrás de Selva Oaxaca regresa al balance, afirmando que se puede, sin embargo, el licor premium debe ser el protagonista de los sabores.

Cuando hay un destilado muy Premium, me gusta que sea el actor principal, cuanto más premium, intentaré darle más protagonismo, me voy por sabores más umami, salado, pero no cítrico. Trato de no ofuscarlo con otros ingredientes y a veces la parte cítrica puede opacar los sabores principales del destilado.
— Alexandra Purcaru
Alexandra Purcaru, de Selva, Oaxaca, rompe barreras de género y llega a los 50 Best
Selva Oaxaca

¿Qué tan importante es la existencia de los mocktails?

Recientemente, la popularidad de los mocktails; que mezclan dos o más ingredientes, pero sin alcohol; se ha incrementado exponencialmente, y al cuestionar a Alexandra sobre si estos existen en su propia categoría o cuentan como cocteles. Sin dudarlo, ella afirma que no solo se consideran cocteles, también forman parte importante de cualquier barra que sirva bebidas alcohólicas.

Esto va de la mano de la consideración a la gente que no bebe alcohol, quienes también tienen derecho a divertirse y de disfrutar de la mezcla de sabores de un coctel. Aquí, de acuerdo a Alexandra, lo fundamental es la experiencia de pasar un buen rato con los amigos y seres queridos, incluyendo al conductor designado o a la persona embarazada.

Es muy importante pensar también en una mujer que está embarazada, por ejemplo, que quiere vivir la experiencia de estar en un cocktail bar, porque no significa que vamos a un cocktail bar nada más para emborracharnos.
— Alexandra Purcaru
Anatomía de un coctel: Qué define qué es y que elementos debe tener
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La anatomía de un coctel va más allá de mezclar dos o más ingredientes, es encontrar el balance de sabores, dejándote llevar por cada una de las notas que cada una de estas bebidas te puede ofrecer.

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